JC 2000 - 2008 г.г.

Если вы используете
информацию с этого сайта
у себя, поставьте на своем сайте ссылку (код здесь)

Rambler's Top100

 

ТЕРМИНАТОРИУМ / СЪЕМКИ ТЕРМИНАТОРА / АТТРАКЦИОН T2-3D

Звук

Создание звуковой дорожки для "Т23D" явилось весьма непростой задачей. Впрочем, установка соответствующей системы звукоусиления оказалась ничуть не проще. И то, и другое выполнялось флоридской компанией "Soundelux", заработавшей себе имя на работе с телевидением и некоторыми развлекательными площадками.
"Soundelux" принимали участие в работе над "Т23D" с самого начала. Более того, команда "Soundelux" приступила к подготовке проектной документации еще раньше, чем начало проекта было объявлено официально. Но несмотря на то, что специалисты фирмы присутствовали на съемках, большая часть дорожки была прописана позже, главным образом из-за слишком шумных 3D-камер. Окончательное сведение осуществлялось непосредственно в кинотеатре, сразу после установки звуковой системы.


Процессорная стойка и звукорежиссерский пульт аттракциона "T23D".

Тони Мичели, главный проектировщик звуковой системы аттракциона, замечает, что по сложности звуковая дорожка ничуть не уступает стандартной полнометражной ленте: тысячи оригинальных звуковых эффектов, более 20000 тысяч последовательностей, наконец, 24-канальный формат воспроизведения. "В обычных полнометражных лентах, как правило, приходится иметь дело с 4-х или 6-канальными форматами. Разумеется, наличие 24 независимых звуковых каналов существенно усложняет дело. Таким образом, все, что делается, автоматически умножается на 24. Мы подсчитали, что в ходе сведения нам пришлось использовать более 2100 записанных лент".
Все звуковые источники и компоненты управления системой, включая мастер-контроллер, разработанный фирмой "Itec", сосредоточены в аппаратной на втором этаже здания. Этот контроллер представляет собой интерактивный экран, активирующийся от одного прикосновения. Он управляет всеми устройствами и функциями автоматически, в соответствии с запрограммированными последовательностями алгоритма. Он получает сигнал синхронизации 24-х каналов записи на жестком диске и 6-и дополнительных аудиоканалов со специальных карт памяти.
Все команды отправляются в аппаратную часть, сердце системы звукоусиления - компьютерную систему "MediaMatrix Peavey", работающую в среде "Windows". Гибкость программной части такова, что позволяет создать конфигурацию под практически любые требования к системе. Этот фактор сыграл ключевую роль в проекте, предполагающем раздачу 24 звуковых дорожек на более чем 60 акустических систем с применением большого числа линий задержки.
"По сути, мы имеем дело с 24-канальной системой воспроизведения с произвольным распределением дорожек между 24 зонами озвучивания, - поясняет Джон Митчелл. - Это неизбежно требует как применения сложного оборудования, так и значительных усилий со стороны инсталляторов и проектировщиков системы".
Главная задача, поставленная перед создателями системы, состояла в том, чтобы обеспечить многомерное звучание, не уступающее, а то и превосходящее визуальные образы фильма. "Мы понимали, что обязаны обеспечить такое восприятие звука, чтобы слушатель получал акустический "удар между глаз", даже не находясь непосредственно перед громкоговорителем, - продолжает он. - Многие стереосистемы позволяют добиваться впечатляющих результатов с помощью "черных ящиков" пространственных эффектов в небольших помещениях. Однако в данном проекте речь шла не о том, чтобы обеспечить невероятный звук для горстки слушателей".
В проекте впервые была использована театральная система звукоусиления "Soundelux SDX". По существу SDX представляет собой сочетание изготовленных по специальному заказу акустических систем и соответствующих им усилителей, изощренной цифровой обработки звука и цифровых источников с записью на жесткий диск.
"Все в этом проекте было направлено на расширение границ возможностей технологии, по сравнению с тем, что делалось прежде, - утверждает Тони Мичели. - Мощь, чистота, панорама и локализация, обеспеченные системой SDX, делают звучание этой площадки уникальным".
Наиболее важной и сложной задачей в процессе работы стало точное определение требуемых времен для многочисленных линий задержек. Технические требования вынуждали использовать каждый канал усиления как абсолютно независимый и отдельно управляемый, а задержки приходилось укладывать слоями, так что в результате почти для каждого из кресел в зале была получена собственная структура задержек.
Звук, идущий от экрана, установленного на правой стене, следовало подать слушателю в левом крыле, скажем, 20-го ряда совсем иначе, нежели чем в правом. Каждый из экранных (фронтальных) кластеров предназначен для озвучивания конкретного сектора в зале, ну а подвесные акустические системы призваны производить индивидуальные звуки или эффекты в определенных точках. По пути к соответствующим акустическим системам и кластерам звук или эффект проходит через "слоеный пирог" задержек и попадает к месту назначения в строго определенное время.
"Для каждого кресла, в каждом ряду, на любом расстоянии имеется своя собственная задержка. Ведь никому не хочется слышать громкоговоритель, расположенный над головой. Ощущение должно быть таким, что весь звук идет прямо с экранов. Эта сложная структура задержек, обеспечиваемая исключительно "MediaMatrix" в сочетании индивидуальными каналами сюрраунда и распределенного звукоусиления в зале, как раз таки отличает SDX от стандартных систем звукообеспечения в кинотеатрах. Применение SDX позволяет приблизить слушателя к кажущемуся источнику, вне зависимости от местоположения слушателя".
"MediaMatrix" обеспечивает частотную коррекцию каждого из экранных громкоговорителей. Также осуществляется индивидуальная коррекция каждой из подвесных акустических систем и каналов сюрраунда. Сложная схема структура кроссоверных фильтров управляет всеми акустическими системами, внося свою лепту в чистоту и плотность звучания. Единственными устройствами в аудиотракте после "MediaMatrix" являются усилители мощности.
В фильме появилось множество созданий, отсутствовавших в "Судном Дне", поэтому для них инженерам "Soundelux" пришлось изобретать "голоса". При этом была использована огромная библиотека всевозможных звуков, а способности актера Майкла Винслоу (парень, постоянно издающий своеобразные звуки в фильмах "Полицейская Академия") нашли применение во время записи ряда "жужжащих" голосов. Многие звуковые эффекты были фактически изобретены с нуля. Для озвучивания "минихантеров" блеяние овцы было смикшировано со звуком работы воздушного компрессора, чтобы получить "голос", синхронизирующийся с их скоростью перемещения и маневрами в воздухе.
Все дорожки были первоначально уложены на "Tascam DA-88", а окончательное микширование осуществлялось прямо на площадке. Запись велась на установленный в аппаратной накопитель, сигнал на который подавался с автоматической микшерной консоли "Euphonix". Четыре канала оптоволоконной связи соединили два помещения, расстояние между которыми превышает 100 метров.
Кластеры акустических систем, подвешенные позади трех экранов, обеспечивают звуковой образ характерный для "сюрраунда", сочетающийся с "видео сюрраундом" аттракциона. Всего на верхнем ярусе было смонтировано девять кластеров - по 3 на экран. Еще восемь кластеров расположились в нижнем ярусе: по 3 сзади боковых экранов и 2 - за центральным. Кроме того, за каждым экраном спрятана "башня" из субвуферов, поднимающаяся на высоту 5 м.
Результатом стал плотный и чистый звук с отличной локализацией в пространстве. Особое внимание было уделено контролю за характеристиками направленности излучателей, что позволило создавать точечные звуковые образы в любой точке зала с исключительной точностью. Особо стоит отметить акустические системы, работающие в диапазоне "нижней середины". Эти системы представляют собой кабинеты, в которые плотно "упакованы" 12-дюймовые вуферы "McCauley", обеспечивающие характерный эффект "удара под ребра". Субвуферы, в которых также установлены динамические головки "McCauley" способны выдерживать пики до 5 кВт.
Более 30, изготовленных по специальному заказу, акустических систем размещены под потолком зрительного зала. В дополнение к ним задействованы 3 канала сюрраунда плюс дополнительные субвуферы, установленные в задней части зала.
"Если бы была поставлена задача изменить впечатление зрителя о размерах зала, то мы смогли бы решить ее, - говорит Мичели. - Даже если вы захотите почувствовать себя сидящим в тесном ящике - нет проблем".