Биография

ИНТЕРВЬЮ, которое Джон Дейли дал в конце декабря 2001 года в Москве,
куда он приехал для съемок российско-американского фильма

- Вы ведь не первый раз работаете в России?
- Да. В частности, я начинал картину о космонавтах с Юрием Кара, где должны были сниматься Ольга Кабо и Владимир Стеклов. Увы, пока этот проект с реальным полетом актера в космос пришлось отложить… Мне вообще в России никогда не везло с организацией съемок! Всегда ничего не готово, никто ничего не знает, все очень медленно, неорганизованно. В Голливуде все налажено намного лучше: костюмы, декорации, звук... Когда я начну снимать, хочу привести в Россию двоих своих младших детей, они школьники.
- У вас и старшие есть?
- Да, но они живут в Англии, там же, где и моя первая жена. Она работает на Би-би-си. Мы с ней расстались восемь лет назад. Она не захотела жить в Америке. Но мы поддерживаем хорошие отношения.
- Не думали еще раз сходить под венец?
- Нет. Но у меня была любимая девушка. Она фотомодель. Очень красивая. А сейчас я один. Самая главная моя любовь - кино (хохочет).
- А как же секс?
- С этим всегда было в порядке (хохочет еще сильнее).
- А случалось, что русские девушки стучали к вам в номер и предлагали любовь за деньги?
- Стучали в номер. Я открывал дверь, но это всегда были всего лишь горничные! (Смеется.)
- Я так поняла, что вы частый гость в Москве?
- Последние два года я был здесь восемь раз, пытался привыкнуть.
- Получается?
- Я очень расстроился, что пропустил мое первое убийство в Москве.
- Что значит ваше первое убийство?
- Андрей Разумовский пригласил меня в грузинский ресторан рядом со студией. А через два дня в этом ресторане двое в масках пришли на разборки, произошло убийство. Я увидел это в новостях. Чуть с ума не сошел.
- В Америке не так?
- Не так, не так. Я понял, что все люди, которые живут в Москве, могут в любой момент сказаться втянутыми в нехорошую историю!
- Но ведь после событий 11 сентября в Америке тоже стало небезопасно?
- Я думаю, американцы немного сошли с ума. Ни для кого не секрет, что Америка скинула много бомб на другие страны: Хиросима и Нагасаки, Вьетнам, Косово, Иран… Но теперь, когда в Нью-Йорке рухнули две башни, люди сошли с ума… Конечно, это трагедия для всего мира, потому что погибли люди. Но в Ираке и на Кубе тоже погибали совсем невинные люди из-за политики США.
- Вы не боитесь сейчас летать самолетами?
- Нет. Нужно жить своей жизнью, и все. Я думаю что в Москве опаснее ездить на автомобиле, чем летать самолетами. Хотя, конечно, за последнее время город стал лучше, чище, светлее и в нем по-прежнему очень много красивых женщин. Они встречаются везде: на улице, в метро, в ресторанах!..
- А в Лос-Анджелесе от красивых актрис приходится отбиваться? Придет, скажет: "Джон, я тебя люблю, давай спать вместе, дай мне главную роль?"
- Часто с режиссерами это происходит. Он приходит ко мне и говорит: "Я должен ее снимать". Я всегда думаю: "Что-то между ними происходит…" Говорю режиссеру: "Может она не подходит?" - "Она абсолютно подходит", - отвечает он.
- Вы снимали фильмы как режиссер?
- Да, несколько фильмов снял. Плюс иногда приходилось заканчивать фильм самому, когда возникали какие-то неприятные ситуации между актером и режиссером.
- Вы продюсер-диктатор?
- Нет. Как продюсер я всего лишь достаю деньги, ищу актеров вместе с режиссером…
- Ваш фильм "Терминатор" много лет пользовался успехом в России, а Шварценеггера обожает уже второе поколение русских подростков. Поделитесь воспоминаниями об Арнольде.
- Когда мы пригласили Шварценеггера на пробы, он был очень романтичен. Мы удивились: ведь он должен играть кусок металла, откуда вдруг такая чувствительность? А главные герои этого фильма - влюбленная пара: девушка и парень Рис. Но потом выяснилось, что агент Шварценеггера нас неправильно понял, решив, что Арнольд должен играть влюбленного Риса, а не эпизод, который мы ему предложили.
- Шварценеггер огорчился, что должен сыграть всего лишь железяку?
- Конечно. Но сниматься согласился. И когда фильм был готов, оказалось, что терминатор, которого сыграл Арнольд - главный, а Рис вообще малозаметен. После этого фильма он стал суперзвездой, и за следующий фильм "Терминатор-2" я заплатил ему 20 миллионов долларов. Несмотря на то, что Шварценеггер не очень хороший актер и не стоит таких больших денег.

Фильмография

John Daly